mercredi 29 juillet 2015

Tomates farcies aux lentilles et aux épices

Nous sommes enfin au beau milieu de la saison des tomates. Profitons-en pour nous régaler de ces saveurs douce, légèrement acidulée et sucrée, qui en fait un fruit tellement apprécié.

Elles sont ici farcies avec des lentilles, cuites à point (pour garder de la mâche - je vous déconseille fortement les lentilles en conserve, qui donnerait un rendu gustatif et visuel bien moins appréciable). Une belle dose d'épices et d'oignon viennent parfumer à point ce plat.

Aussi bien chaudes que froides, nous les avons vivement appréciées.

Note : durant ces périodes de forte chaleur, je profite des quelques jours frais pour cuisiner plusieurs plats au four (légumes farcis, crumbles salés, cake ...). Il ne reste ensuite plus qu'à les déguster froids ou réchauffés au micro-onde pour se régaler sans réchauffer la maison !

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Pour 4 tomates farcies, il vous faudra :

4 belles tomates
180 g de lentilles blondes
1 oignon
1 cc de cumin
1 cc de curry
1 cc de thym

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Éplucher et couper en lamelles l’oignon. Le faire cuire pendant 15 (feu moyen couvrir et remuer régulièrement.  Ajouter un fond d’eau si nécessaire).

Faire cuire les lentilles selon les indications (20 min dans 5 fois leur volume en eau pour moi).
Égoutter.

Couper la tête des tomates et réserver le chapeau. Évider les tomates à l’aide d’une cuillère à café.
Faire cuire 10 min les lentilles avec les épices, les oignons, le thym et la chair des tomates.

Répartir la farce dans les coques vides. Enfourner pour 20 minutes à 180°C.

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Marine

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