jeudi 29 janvier 2015

Quiche thon artichauts au vin blanc et aux graines (pavot et sésame)

Voici une quiche que je fais régulièrement (oui, oui, il m'arrive de faire deux fois la même recette - je pense même avoir déjà fait celle-là trois fois). Et cela s'explique simplement : une première fois pour la goûter (franc succès), une deuxième fois pour un pot au travail pour ce Monsieur et une troisième pour un pot au travail (pour moi).

Elle est parfaite pour emporter car elle se tient bien et elle n'est pourtant pas très classique.
Cette fois-ci, j'en ai profité pour agrémenter la pâte à tarte de graines de pavot et saupoudrer l'appareil de graines de sésame.
C'était également l'occasion de la prendre enfin en photo, pour la partager.

Les artichauts et le thon s'associent très doucement et tout en finesse.

Conseils : C'est tellement facile d'ouvrir les deux boîtes de conserve (thon et fonds d'artichauts) qu'il serait dommage de ne pas essayer cette quiche. N'oubliez pas de vous simplifier la vie : utiliser une pâte toute prête et votre appareil à quiche habituel, cela fonctionnera également très bien :-)


Hebergeur d'image

Pour cette tarte, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
150g de farine
60 g de beurre
20g de graines de pavot
Sel
Eau

Pour la garniture
2 yaourts nature (250 g)
3 œufs
100 ml de vin blanc sec
Sel (facultatif)
1 grosse boîte de thon au naturel
1 bocal de fond d’artichauts (environ 8)
Graines de sésame

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Commencer par préparer la pâte à tarte. Dans un grand saladier, mélanger la farine avec les graines de pavot et  le sel. (ou dans le bol du robot). Ajouter le beurre en dés et sabler. Incorporer de l’eau (au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule). Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et l’abaisser dans un moule. Réserver au frigo 30 min.

Préchauffer le four à 190°C.
Rincer et égoutter les fonds. Couper chaque fond en dés et les disposer sur le fond de tarte. Émietter le thon.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec les yaourts. Ajouter le vin blanc et fouetter de nouveau. (Saler si désiré).
Verser l’appareil par-dessus le thon. Saupoudrer de graines de sésame et enfourner pour 30 min environ à 190°C. 

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Marine

21 commentaires:

  1. Cette quiche est belle, j'adore également les pâtes maison à base de pavot *O*
    En tout cas je suis bien d'accord les boîtes de conserve sont des ressources de cuisine, avec un peu d'idées on peut en faire d'excellents repas.

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  2. hummm délicieuse cette petite quiche!!! bisous

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  3. Artichaut-thon, c'est vrai que je n'y aurais pas pensé, mais elles ont l'air très bonnes tes quiches !

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  4. Olala, ces photos me donnent envie de me remettre à table!

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  5. Une quiche super appétissante ! Moi j'adore les quiches de toute façon

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    1. Moi aussi, mais sans crème fraîche (bon d'accord, c'est plus une quiche traditionnelle mais bon)^^

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  6. Elle me donne bien envie cette quiche! Très jolie en plus :)

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  7. Oh ça donne tellement envie cette recette, bravo et merci du partage.

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  8. Trop mignonnes ces petites tartes !

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  9. Gros coup de coeur pour tes tartes ! elles sont toutes légères et ont l'air vraiment excellente, j'en pince ^-^, bisous

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    1. Merci Lucie, c'est effectivement mon style de cuisine : léger mais plein de saveurs !

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