En base, j'ai utilisé des spéculoos qui me faisaient coucou sur le plan de travail. Ils apportent beaucoup de sucre, c'est pourquoi j'ai peu sucré la mousse aux noisettes qui les recouvrent.
Enfin, les litchis, pleins de jus explosent en bouche et se marient très bien aux noisettes croquantes et si pleines de saveurs après torréfaction.
Nous avons tellement aimé ce dessert, que nous avons refait la même mousse dans un gâteau roulé que je vous présenterai prochainement.
Il est très rapide à réaliser, alors à vos fouets !
Pour 4
personnes, il vous faudra :
55 g de spéculoos
2 petits-suisses
40 g de poudre de
noisettes
10 g de sirop
d’érable
2 blancs d’œuf
1 pincée de sel
6 litchis
1 belle poignée de
noisettes entières
Concasser
grossièrement les spéculoos au fond des verrines.
Dans une petite
poêle, faire torréfier à sec la poudre de noisette jusqu’à ce qu’elle soit bien
colorée (remuer sans cesse, sur feu moyen/fort). Réserver.
Fouetter les
petits-suisse avec la poudre de noisette
torréfiée. Incorporer le sirop d’érable.
Monter les blancs
d’œuf en neige avec une pincée de sel. Ajouter les délicatement au mélange
petit-suisse/noisette. Répartir sur les spéculoos émiettés.
Éplucher,
dénoyauter et couper en morceaux les litchis. Les répartir dans les verrines.
Concasser grossièrement
et au couteau les noisettes. Dans une petite poêle, faire torréfier à sec les
morceaux de noisettes jusqu’à ce qu’elle soit bien colorées (remuer sans cesse,
sur feu moyen/fort). Disposer sur les verrines et réserver au frais jusqu’au
service.
Marine
Pas mal cette verrine...
RépondreSupprimerhummm elles sont divines tes verrines!!!! gros bisous et tout mes vœux pour cette nouvelle année
RépondreSupprimerMerci Sotis, je te souhaite une très bonne année !
SupprimerCes verrines sont faites pour moi aussi :)
RépondreSupprimerLe doux parfum délicat des litchis et le goût rustique des noisettes relevés par les spéculoos.... Mhhh j'en salive !
Exactement ce que je me suis dit en les imaginant !
SupprimerJe ne suis pas fan des litchis mais pour tout le reste je dit oui oui avec une grosse cuillère à soupe
RépondreSupprimerJe te propose quelques poires au sirop alors à la place (ou des ananas) ?
SupprimerC'est parfait ça pour finir un repas. Ton Papa a du être ravi. Une belle alliance qui donne envie.
RépondreSupprimerMmm, voilà une douceur qui me met l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerC'est déjà pas mal ça !
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