Pas de farine ni de beurre dans cette pâte à crumble, mais un bon plein de légumes et matières grasses non saturées.
D'autres recettes sur la même idée : ici, ou bien ici, ou encore ici.
Le choix des poireaux a été fait par mon Papa. Ensuite, ce sont les châtaignes, tellement addictives qui sont venues côtoyer les noix (noix et poireaux, c'est toujours délicieux).
Il parait qu'un certain petit frère aurait même apprécié ce plat alors qu'il contient des noix ;-)
Pour 4 à 6 personne, il vous faudra :
Pour la pâte à crumble châtaignes/noix :
140 g de châtaignes (cuites, conservées sous vide)
40 g de chapelure
20 g de cerneaux de noix
sel
Pour la garniture :
2 poireaux
80 g de fromage blanc (ou crème fraîche épaisse)
1 bouillon aux épices
sel
Préchauffer le four à 200°C.
Commencer par la pâte à crumble :
Écraser les châtaignes à la fourchette. Ajouter la
chapelure et mélanger. Incorporer les cerneaux de noix concassés (au couteau
pour garder de beaux éclats) et réserver au frigo.
Continuer par la garniture :
Laver et
émincer les poireaux.
Déposer les poireaux dans une casserole, couvrir d’eau et porter à
frémissement avec le cube. Laisser cuire une dizaine de minutes jusqu’à ce que
les poireaux soient cuits.
Égoutter et mélanger avec le fromage blanc. Saler.
Répartir la préparation aux poireaux dans le fond d’un
plat à gratin.
Émietter la pâte à crumble par-dessus et enfourner
pour 20 à 30 minutes.
Marine
Ce crumble n'est pas pour me déplaire...
RépondreSupprimerOuf ;-)
Supprimertrès appétissant ce petit gratin!!! gros bisous
RépondreSupprimerMerci Sotis ! Passe une belle soirée :-)
SupprimerOhlala, je salive devant ta recette !
RépondreSupprimerL'humidité et le fondant du poireau doit bien palier à la texture compacte mais savoureuse du marrons.
C'est marrant car chez nous aussi c'était crumble.
Bonne semaine ~
Et moi devant la tienne !
SupprimerEffectivement ça s'allie vraiment bien tout ces ingrédients ensembles :-)
Encore une excellente idée de crumble, tout comme Rosenoisettes, je salive!!
RépondreSupprimerMerci Céline :-) Passe une belle journée !
SupprimerJe n'ai pas été conquise par mon dernier essai de crumble salé, j'essaierai volontiers le tien !
RépondreSupprimerJ'en ai mis plein sur le blog qui m'ont convaincu (c'est promis !). J'attends tes essais (réussis ^^) sur ton blog ;-)
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