Lorsque l'on a 2 kg de pomme de terre à finir, on pense forcément au hachis parmentier. Ici, j'ai souhaité alléger la purée de pomme de terre qui peut avoir un côté lourd (en bouche) l'été. J'ai donc réalisé une purée associant des courgettes cuites à l'eau.
Côté "garniture", c'est ici un pavé de saumon qui est venu rejoindre cette purée. Et enfin, un de mes épices préféré, le 4 épices.
Quel régal !
Pour 2 personnes, il vous faudra :
3 pommes de terre de taille moyenne
10 ml de crème fraîche
2/3 d'une courgette
1 pavé de saumon de 100 g environ
1 petite cuillère à café 4 épices
Sel
Chapelure
Préchauffer le four à 180°C.
Disposer les pommes de terre entières et non épluchées
dans une casserole remplie d’eau froide. Porter à frémissement, puis laisser
cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (planter un couteau
– la durée dépend de leur tailles). Égoutter et réserver.
Rincer et couper en rondelle la courgette. La cuire à
l'eau environ 15 min (planter un couteau – la durée dépend de leur tailles).
Égoutter et réserver.
Cuire à l'eau frémissante 5 min le filet de saumon. Ôter
la peau si nécessaire, émietter et réserver.
Éplucher les pommes de terre et couper les grossièrement.
Mixer en purée avec les courgettes. Ajouter la crème et bien remuer. Incorporer
le quatre épices et saler très légèrement.
Répartir 1/3 de la purée dans le fond d'un plat à gratin.
Répartir le saumon émietté, puis recouvrir du reste de purée. Saupoudrer
de chapelure. Enfourner pour 20 min à 180°C puis passer sous le grill quelques
instants si nécessaire.
Servir bien chaud ou froid.
Marine
C'est une chouette version je trouve...
RépondreSupprimerhummmm très appétissant ce parmentier, ça change!!! bisous
RépondreSupprimerTout simple et très bon, on adore !
SupprimerMhhh, une délicieuse purée de courgettes !
RépondreSupprimerJe ne dis pas non :)
Bonne fin de semaine ~
Sans le saumon pour toi, je suis sûre que tu te serais régalée :-)
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