Associée au sarrasin et au basilic, l'aubergine trouve toute sa place. Elle contrebalance la force du sarrasin (en farine), son croquant (en grains). N'oublions pas le basilic adoré et vous obtiendrez un crumble original et délicieusement parfumé.
Pour 2 personnes, il vous faudra :
2 aubergines
1 filet de jus de
citron
Basilic
Sel
Pour le crumble
15 g de farine de
sarrasin
15 g de farine de
blé
10 g de sarrasin ou
de kasha (sarrasin décortiqué grillé)
15 g de beurre (ou
autre purée d’oléagineux ou huile d’olive)
Sel
Commencer par la garniture :
Commencer par la garniture :
Mettre plein de coup de couteau dans l’aubergine et la faire cuire
(comme ça : pas épluchée, ni le bout coupé) 40 min à 200°C. La retourner à
mi-cuisson. Elle est cuite quand elle est toute ridée et molle.
Laisser
l’aubergine refroidir. L’éplucher (en tirant sur la peau avec un couteau, elle
vient toute seule). Couper les aubergines en dés. Les mélanger avec le jus de citron et le basilic. Saler.
Répartir dans deux
moules individuels.
Préchauffer le four
à 190°C.
Préparer la pâte à
crumble : mélanger les farines et le sarrasin. Saler légèrement. Ajouter
la matière grasse et amalgamer avec les doigts pour obtenir un sable grossier.
C'est un chouette crumble salé je trouve...
RépondreSupprimertrès appétissant ce crumble!!! bisous
RépondreSupprimerMerci Sotis :-)
SupprimerRien que le mot 'sarrasin' me donne envie de ce crumble gourmand !
RépondreSupprimerBonne journée
Moi aussi. Et "sarrasin" + "aubergine", j'accours encore plus vite ;-)
SupprimerMmmm un crumble salé, ça fait un bail que je n'en ai pas mangé. Très bonne idée en tout cas.
RépondreSupprimerJ'adore ça, j'en mangerai toutes les semaines si je m'écoutais. Merci !
SupprimerJe ne cuisine jamais les aubergines en crumble, et maintenant c´est trop tard!!! Mais je garde l´idée pour l´année prochaine et la recette de la croute pour mes crumbles automnaux ( sarrasin courge, c´est pas mal non plus comme association). Bises et bonne semaine
RépondreSupprimerOh oui, les crumbles automnaux sont aussi d'attaques dans ma cuisine. Et je crois ne pas avoir déjà testé courge/sarrasin en version crumble (juste en tarte ou en dessert). Une belle idée à essayer vite. Merci :-)
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