Pour changer de la classique tarte à la tomate, j'ai voulu essayer l'association betterave/tomates, tout en gardant la classique base moutarde/jambon.
La saveur sucrée et légèrement acide de la tomate contraste bien avec la profondeur et le côté terreux de la betterave.
Légèrement saupoudré de gingembre, c'est simple, c’est bon et ça change.
Note : Si désiré, ajoutez de la féta (avec betterave ou la tomate, ça devrait être délicieux et un peu plus gourmand).
Pour cette tarte, il vous faudra :
1 pâte à tarte
2 cuillères à soupe de moutarde
6 tomates
1 betterave cuite
200 g de talon de jambon
2 cuillères à café rases de gingembre
sel
Si nécessaire : préparer la pâte à tarte : amalgamer
tous les ingrédients. Former une boule. L’étaler finement. Étaler la pâte
puis la laisser reposer au frigo sur une plaque couverte de papier cuisson
ou farinée.
Si désiré : ébouillanter les tomates 3 secondes, puis
les éplucher.
Couper les tomates en rondelles.
Étaler la moutarde sur le fond de tarte.
Répartir le jambon en dés sur le fond.
Disposer les rondelles de tomates, puis répartir la betterave
découpée en dés.
Saler et saupoudrer de gingembre.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C.
Marine
J'ai toujours un peu de mal avec la betterave cuite, mais avec des tomates ça ne doit pas être mauvais !
RépondreSupprimerBon weekend.
C'est particulier, mais j'ai appris à aimer la betterave et maintenant je la mange (et l'apprécie) aussi bien chaude que froide.
SupprimerEn tout cas, cette tarte permet d'en manger un petit peu !
Tomate et betterave, c'est une belle idée d'alliance que je n'ai jamais testée, et en tarte, une belle idée !
RépondreSupprimerBisous.
Merci Mély, tu peux essayer et tu me donneras ton avis :-)
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