Le tout s'accorde à merveille, entre la douceur fruitée des poires confites, le croquant tellement gourmand des noisettes, renforcé par la juste présence du sarrasin.
A faire et à refaire ...
Pour un beau gâteau, il vous faudra :
Pour le dessous du gâteau
3 belles poires
50 g de noisettes entières
2 cS de sirop d’érable
Pour la pâte à gâteau :
100 g de compote de poire (ou pomme/poire) sans sucre
ajouté
50 g de purée d’oléagineux (amande, noisette, tahin, …)
2 œufs
60 g de cassonade
1 càc de cannelle
70 g de
farine de sarrasin
80 g de
farine de blé T150 ou T55
50 g de fécule de pomme de terre
1 sachet de levure chimique
65 ml de lait
50 g de fécule de pomme de terre
1 sachet de levure chimique
65 ml de lait
Commencer par faire caraméliser les poires avec les
noisettes. Éplucher et couper en dés les poires. Concasser grossièrement au
couteau les noisettes.
Tout mettre dans une poêle avec le sirop d’érable et
faire caraméliser en cuisant sur feu moyen/fort. Remuer et surveiller. Stopper
lorsque le tout a une belle couleur dorée et verser dans votre moule à manquer,
préalablement recouvert de papier cuisson. Réserver.
Préchauffer le four à 175°C.
Fouetter la compote avec la purée d’oléagineux et les
œufs. Ajouter la cassonade et la cannelle et fouetter de nouveau.
Incorporer la farine de blé et de sarrasin ainsi que la
fécule et la levure et remuer.
Ajouter le lait et bien mélanger.
Répartir la pâte par-dessus les poires et enfourner pour 40 à 50 min à
175°C.
Marine
Hummmmmmm... Il me fait envie ton gâteau...
RépondreSupprimerIl me paraît trop irrésistible !
RépondreSupprimerBisous.
Oh que j'aime ce moelleux ! Il a tout ce que j'aime :)
RépondreSupprimerTu as bons goûts ~
Mmmmmmmmmmmmm!!!
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