jeudi 1 mai 2014

Sorbet fraises-basilic (sans sorbetière) et son gâteau chocolat noix de coco


Je vous propose deux recettes trouvées sur le blog petits plaisirs sans gluten.
Le sorbet fraises-basilic est juste délicieux. Il ne nécessite pas de sorbetière, juste deux petites heures de repos. 
Accompagné par un gâteau au chocolat (plutôt amer car uniquement avec du chocolat à 70%), c'est un dessert qui m'a beaucoup plu. Pour les becs sucrés, je vous conseille de réaliser un gâteau au chocolat plus classique (ou du moins d'utiliser du chocolat noir classique et de sucrer la pâte avec 5 cuillères à soupe de sucre).

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Sorbet fraises basilic, il vous faudra : 
500 g de fraises congelées
100 g de sucre (ou moins)
1 blanc d’œuf
quelques feuilles de basilic (beaucoup pour moi)

Mettre tous les ingrédients dans le robot, mixer et voilà.
Laisser au congélateur au moins 2h avant de le déguster.
 
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 Gâteau chocolat - noix de coco, il vous faudra : pour un moule à tarte de 25cm de diamètre:
200g de chocolat noir 70% + quelques carrés pour le glaçage
200ml de crème de coco
4 œufs
2 à 3 càs de noix de coco râpée pour le glaçage
1/2 càs de farine de pois (ou de riz brun): ce n’est pas vraiment nécessaire, la prochaine fois je ne la mettrait pas


Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le chocolat en morceaux dans une casserole et commencer à faire fondre à feu doux.
Ajouter la crème de coco, quand elle est chaude, retirer du feu pour finir de fondre doucement le chocolat.

Séparer les blancs et les jaunes d’œufs et ajouter les jaunes au mélange chocolat-coco.
Si vous voulez mettre de la farine ajoutez-la à cette étape au mélange de chocolat.

Monter les blancs en neige ferme avec une petite pincée de sel et ajouter les doucement au chocolat.

Verser la préparation dans le moule à tarte et cuire 20min environ.

Préparer le glaçage immédiatement en sortant du four en déposant des carrés de chocolat directement sur le gâteau et en les faisant glisser sur toute la surface pour bien le répartir; puis saupoudrer de noix de coco finement râpée.
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Marine

4 commentaires:

  1. Ce sorbet met l'eau à la bouche :)
    Vivement l'arrivage de fraises en grandes quantités !

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    1. Merci Camille. J'avoue qu'on avait un peu craqué et utilisé des fraises surgelées (c'était il y a un mois ou deux quand même)

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  2. Je crains d'arriver un peu trop tard et qu'il n'en reste plus... c'est bien dommage car tout ça est TRES appétissant!

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    1. Merci Céline :-) Je te confirme, il va falloir se remettre aux fourneaux, mais ce sera avec plaisir !

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