Je vous propose deux recettes trouvées sur le blog petits plaisirs sans gluten.
Le sorbet fraises-basilic est juste délicieux. Il ne nécessite pas de sorbetière, juste deux petites heures de repos.
Accompagné par un gâteau au chocolat (plutôt amer car uniquement avec du chocolat à 70%), c'est un dessert qui m'a beaucoup plu. Pour les becs sucrés, je vous conseille de réaliser un gâteau au chocolat plus classique (ou du moins d'utiliser du chocolat noir classique et de sucrer la pâte avec 5 cuillères à soupe de sucre).
Sorbet fraises basilic, il vous faudra :
500 g de fraises congelées
100 g de sucre (ou moins)
1 blanc d’œuf
quelques feuilles de basilic (beaucoup pour moi)
100 g de sucre (ou moins)
1 blanc d’œuf
quelques feuilles de basilic (beaucoup pour moi)
Mettre tous
les ingrédients dans le robot, mixer et voilà.
Laisser au
congélateur au moins 2h avant de le déguster.
Gâteau chocolat - noix de coco, il vous faudra : pour un moule à tarte de 25cm de
diamètre:
200g de chocolat noir 70% +
quelques carrés pour le glaçage
200ml de crème de coco
4 œufs
2 à 3 càs de noix de coco râpée
pour le glaçage
1/2 càs de farine de pois (ou de
riz brun): ce n’est pas vraiment nécessaire, la prochaine fois je ne la
mettrait pas
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le chocolat en morceaux
dans une casserole et commencer à faire fondre à feu doux.
Ajouter la crème de coco, quand
elle est chaude, retirer du feu pour finir de fondre doucement le chocolat.
Séparer les blancs et les jaunes
d’œufs et ajouter les jaunes au mélange chocolat-coco.
Si vous voulez mettre de la farine
ajoutez-la à cette étape au mélange de chocolat.
Monter les blancs en neige ferme
avec une petite pincée de sel et ajouter les doucement au chocolat.
Verser la préparation dans le
moule à tarte et cuire 20min environ.
Préparer le glaçage immédiatement
en sortant du four en déposant des carrés de chocolat directement sur le gâteau
et en les faisant glisser sur toute la surface pour bien le répartir; puis
saupoudrer de noix de coco finement râpée.
Marine
Ce sorbet met l'eau à la bouche :)
RépondreSupprimerVivement l'arrivage de fraises en grandes quantités !
Merci Camille. J'avoue qu'on avait un peu craqué et utilisé des fraises surgelées (c'était il y a un mois ou deux quand même)
SupprimerJe crains d'arriver un peu trop tard et qu'il n'en reste plus... c'est bien dommage car tout ça est TRES appétissant!
RépondreSupprimerMerci Céline :-) Je te confirme, il va falloir se remettre aux fourneaux, mais ce sera avec plaisir !
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