lundi 5 octobre 2015

Crumble d’aubergine au sarrasin et basilic

Les aubergines, fondantes, douces et tendres. Elles nous quittent maintenant, mais nous en avons bien profité tout l'été pour lui trouver milles et une recettes. Celle-ci est venue assouvir une envie de crumble.
Associée au sarrasin et au basilic, l'aubergine trouve toute sa place. Elle contrebalance la force du sarrasin (en farine), son croquant (en grains). N'oublions pas le basilic adoré et vous obtiendrez un crumble original et délicieusement parfumé.

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Pour 2 personnes, il vous faudra :

2 aubergines
1 filet de jus de citron
Basilic
Sel

Pour le crumble
15 g de farine de sarrasin
15 g de farine de blé
10 g de sarrasin ou de kasha (sarrasin décortiqué grillé)
15 g de beurre (ou autre purée d’oléagineux ou huile d’olive)
Sel


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Commencer par la garniture :
Mettre plein de coup de couteau dans l’aubergine et la faire cuire (comme ça : pas épluchée, ni le bout coupé) 40 min à 200°C. La retourner à mi-cuisson. Elle est cuite quand elle est toute ridée et molle.
Laisser l’aubergine refroidir. L’éplucher (en tirant sur la peau avec un couteau, elle vient toute seule). Couper les aubergines en dés. Les mélanger avec le jus de citron et le basilic. Saler.
Répartir dans deux moules individuels.

Préchauffer le four à 190°C.
Préparer la pâte à crumble : mélanger les farines et le sarrasin. Saler légèrement. Ajouter la matière grasse et amalgamer avec les doigts pour obtenir un sable grossier.
Saupoudrer le crumble sur les aubergines et enfourner pour 20 min à 190°C.

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Marine

9 commentaires:

  1. C'est un chouette crumble salé je trouve...

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  2. très appétissant ce crumble!!! bisous

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  3. Rien que le mot 'sarrasin' me donne envie de ce crumble gourmand !
    Bonne journée

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    1. Moi aussi. Et "sarrasin" + "aubergine", j'accours encore plus vite ;-)

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  4. Mmmm un crumble salé, ça fait un bail que je n'en ai pas mangé. Très bonne idée en tout cas.

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    1. J'adore ça, j'en mangerai toutes les semaines si je m'écoutais. Merci !

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  5. Je ne cuisine jamais les aubergines en crumble, et maintenant c´est trop tard!!! Mais je garde l´idée pour l´année prochaine et la recette de la croute pour mes crumbles automnaux ( sarrasin courge, c´est pas mal non plus comme association). Bises et bonne semaine

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    1. Oh oui, les crumbles automnaux sont aussi d'attaques dans ma cuisine. Et je crois ne pas avoir déjà testé courge/sarrasin en version crumble (juste en tarte ou en dessert). Une belle idée à essayer vite. Merci :-)

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