mercredi 8 avril 2015

Gâteau mousseux chocolat courge

Ce gâteau, vu chez la ligne gourmande, ça fait bien longtemps qu'il me faisait envie. Alors quand nous avons invité des amis à goûter et que j'avais une jolie courge qui m'attendait sous la véranda, je n'ai pas hésité à le tester.

Ce gâteau a une texture incroyable mousseuse, c'est génial. J'y ai ajouté des sucres perlés, afin de donner du croquant et surtout afin de coller aux palais sucrés de mes convives.
Par ailleurs, mon chocolat n'avait pas très bien fondu (au micro-onde) et il restait quelques mini-morceaux  de chocolat dans les muffins. Et bien cette texture mousseuse associée à ces sucres perlés et ces éclats de cacao ... quel succès ! J'en entends encore parler :-)

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Pour une fournée, il vous faudra :
200 g de courge
70 g de lait
3 œufs
200 g de chocolat pâtissier
60 g de maïzena
½ sachet de levure chimique
sucre perlé

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Préchauffer le four à 200°C.
Peler, laver et couper en dés la courge. La faire cuire 10 min dans une casserole d’eau frémissante. Écraser à la fourchette et mélanger le lait. Réserver.

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde.
Séparer les blancs des jaunes.

Mélanger les jaunes avec la purée de courge.  Ajouter la maïzena et la levure et fouetter jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Incorporer le chocolat fondu, bien mélanger.

Monter les blancs en neige, puis les intégrer délicatement avec une cuillère en bois au mélange au chocolat. Verser dans des moules à muffins. (J'ai fait un remplissage à moitié, puis saupoudré de sucre perlé, puis remis une petite cuillère de préparation au chocolat).

Enfourner à 200°C pendant 10 minutes.

Conseil :
Si le gâteau est trop fondant, vous pouvez ajouter 2 minutes de cuisson afin d’avoir un moelleux plus ferme (pas nécessaire pour des moules à muffins).

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Marine

8 commentaires:

  1. Très jolis !
    Bon, je ne suis pas fan de ce qui est mousseux, mais ce petit goût de courge me ferait bien tout oublier :)

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    1. Il ne faut pas te forcer alors ! On les a adoré ces petits muffins !

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  2. Oh bah ça, forcément, ça me plait! Et ça tombe à pic: je viens tout juste de faire une purée de potimarron pour réaliser des boulettes au fromage et il m'en reste... Ah ah!!

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    1. Oulala, oui ! Garde le reste bien précieusement et sort ton cul de poule demain matin ;-)

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  3. Ces petits moelleux ont du plaire...

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  4. Miam ! Tes p'tits gâteaux me plaisent beaucoup !
    Un concours sur mon blog, si ça te dit...

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