vendredi 13 février 2015

Buns semi-complets

Au début de ce blog, je vous avais déjà proposé des buns classiques (recette ici). Aujourd'hui,  je vous propose une version complète du buns.

Légèrement plus proche d'un pain que d'un buns classique, nous avons beaucoup apprécié sa saveur rustique et surtout sa capacité à bien absorber la sauce/le jus de la garniture, sans devenir humide en dessous ou au dessus, ni s'émietter.

 Si vous souhaitez une texture plus briochée, ajoutez 20 g d'huile !

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Pour 6 – 8 pains, il vous faudra :
250 g de farine de blé T150
100 g de farine de blé T55
150 g de farine d’épeautre complète
12 cl d’eau
12 cl de lait
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de sel
30 g d’huile d’olive
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

Pour dorer :
Graines de sésame + un fond de lait

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Délayer la levure dans 3 cuillères à soupe d’eau tiède (prendre la température de l’eau au poignet). Laisser gonfler 15 min environ. 

Mélanger les farines complètes et les verser dans le bol du robot.
Ajouter le sucre, le sel. Mélanger. Incorporer la levure, le lait et l’eau tiédie ainsi que l’huile. Mélanger

Laisser le robot pétrir puis ajouter la farine de blé T55.
Pétrir pendant 5-6 min (vitesse 2 avec le robot).
Laisser la pâte dans le saladier, recouverte d’un torchon propre et laisser pousser la pâte 1h30-2h dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume, puis passez à l’étape du façonnage.

Façonnage :
Diviser la pâte en 8 parts égales (aidez-vous d’une balance). Façonner des boules puis les aplatir pour obtenir des pains d’environ 7 à 8 cm de diamètre.

Faire pousser 1 heure près d’une source de chaleur sous un torchon.

Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les pains de lait et saupoudrer de sésame.
Enfourner pour 15 à 20 min à chaleur tournante. Laisser refroidir sur une grille.

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Marine

6 commentaires:

  1. perso je prendrais la version briochée à part ça ils sont parfait tes buns!!! bisous

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  2. Ils sont parfaits ^^ et une version briochée pour moi aussi pour encore plus de gourmandise ! ^^
    Bizzzandy

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  3. Ces petits pains semblent croustillants et moelleux à la fois.
    Ils sont en plus pratiques à emporter.

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