vendredi 31 octobre 2014

Mini cakes filet mignon, féta et 4 épices

Après les cakes à la tapenade (recette ici), voici les cake au filet mignon, féta et 4 épices. Une belle manière de finir les restes.

Le filet mignon (cuit au barbecue ou reste de rôti) était parfumé aux herbes de Provence. Il était évident pour moi que cela se marierait parfaitement avec le salé de la féta et la douceur épicée du 4 épices (entre cannelle et poivre). Un beau mariage, dans un cake bien moelleux et légèrement humide.


Hebergeur d'image

Pour ce cake, il vous faudra :
2 œufs
1 yaourt
100g de farine T55
100g de farine complète
1 sachet levure
300 g de courgettes
90 g de filet mignon de porc (déjà cuit –reste de rôti ou barbecue)
1 cuillère à café de 4 épices
80 g de féta
Sel

Hebergeur d'image

Râper les courgettes (et la laisser s’égoutter si vous avez du temps).

Fouetter le yaourt avec les deux œufs.
Incorporer les farines et la levure, mélanger, puis la courgette râpée et remuer pour obtenir une préparation homogène.
Incorporer le 4 épices et saler.

Ajouter les dés de filet mignon et de féta.

Répartir dans des moules (à muffins ici)
Enfourner à 190°C pendant 35 minutes.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Marine

jeudi 30 octobre 2014

Tartinade au chorizo grillé et aux deux fromages

J'ai des grands amateurs de tartinade au chorizo autour de moi. Ils ont déjà tous goûtés une première recette de tartinade au chorizo et féta (recette ici), j'ai donc cherché à leur en proposer une nouvelle.

Je suis partie sur l'idée de faire griller mon chorizo au préalable et ce pour deux raisons : le dégraisser et voir si le chorizo grillé révélait de nouvelles saveurs.
Ensuite, j'ai vidé mon frigo : un reste de parmesan râpé et de chèvre frais. Pour finir, un fond de yaourt, afin de fluidifier le tout.

Elle est partie vite, très vite, très très vite !

Hebergeur d'image
Pour un joli bol de tartinade, il vous faudra :

120 g de chorizo doux
60 g de chèvre frais
35 g de parmesan
50 g de yaourt nature

Hebergeur d'image

Couper le chorizo en rondelles et le faire griller dans une poêle à sec. Réserver sur du papier absorbant.

Mettre tous les ingrédients dans le mixeur et mixer jusqu’à obtenir la consistance voulue. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

NB : ne surtout pas saler !

Hebergeur d'image
Hebergeur d'image
Marine

mercredi 29 octobre 2014

Muffins aux framboises et sarrasin

J'ai encore craqué face à l'appel des framboises. Elles apportent une touche acidulée et légèrement sucrée, un rappel de l'été. 
Et puis, j'ai pensé à la farine de sarrasin, au fort goût amer, qui dans ma tête s’équilibrerait très bien avec les framboises. Et c'est une belle surprise qui est sortie du four ... le sarrasin exalte la saveur des framboises.

Ces muffins sont très moelleux et peu sucrés.

Conseil : j'ai utilisé de la courge, mais vous pouvez la remplacer par le même poids en beurre fondu ou en compote de pomme (bien fluide).

Hebergeur d'image

Pour une douzaine de muffins, il vous faudra :
125 g de farine T55
125 g de farine de sarrasin
1 sachet de levure chimique
80 g de sucre roux (ou plus si vous aimez bien sucré)
1 œuf
25 cl de lait
70 g de purée de courge (courge cuite une dizaine de minute à l’eau puis écrasée à la fourchette)
150 g de framboises surgelées
Hebergeur d'image


Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les farines, la levure et le sucre.

Dans un second récipient, battre l'œuf en omelette. Ajouter le lait puis la purée de courge.

Ajouter la pâte liquide aux ingrédients secs. Remuer afin que la préparation soit relativement homogène, mais sans trop la travailler (laisser quelques petits grumeaux).

Dans des moules à muffins, verser une cuillère à soupe de préparation, ajouter  quelques framboises (encore congelées) et finir par une cuillère à soupe de pâte.

Faire cuire 20 à 30 min. Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image
Marine

mardi 28 octobre 2014

Crackers maïs origan

La peur de ne pas prévoir suffisamment, vous connaissez ? Il faut toujours que je prévoie pour 15 quand on est 10 à manger.
Voilà l'origine de ces nouveaux crackers. J'ai fouillé dans mon placard, pour proposer de nouvelles saveurs, que ce soit au niveau des farines ou des herbes aromatiques.
J'ai du penser au soleil, en choisissant la farine de maïs et l'origan.

C'est vraiment pas mal du tout cette variante !

Hebergeur d'image
Pour ces crackers, il vous faudra :

100 g de farine de maïs
50 g de farine de blé T55
2 cuillères à café bombées d’origan (2 g environ)
3g de sel
50 g de yaourt (ou beurre ou huile)

Hebergeur d'image
Mélanger les farines avec le sel et l’origan. Incorporer le yaourt et sabler entre vos doigts.
Ajouter de l’eau au fur et à mesure et pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse et bien homogène.
Préchauffer le four à 170°C.
Étaler très finement la pâte sur un plan de travail fariné.
Découper les crackers.

Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en les écartant les uns des autres.
Enfourner environ 15 minutes dans un four à 170°C en surveillant bien la cuisson. Ils doivent être dorés et croustillants.

Hebergeur d'image
Hebergeur d'image
Marine

lundi 27 octobre 2014

Tagliatelles de sarrasin aux crevettes, fenouil et tomates

Avec un reste de tagliatelles de sarrasin et après un premier wok  que pouvais-je faire d'autre ? Et bien les associer avec des crevettes et de fenouil semble être une très très bonne idée.
Ajoutons quelques tomates pour humidifier le tout et vous voilà avec une assiette colorée où les saveurs se marient parfaitement.



Hebergeur d'image

Pour 2 personnes, il vous faudra :
200 g de tagliatelles de sarrasin (poids des pâtes fraîches)
1 petit fenouil
2 tomates
12 crevettes (ou plus si vous avez !)
Jus d’1 citron

Hebergeur d'image
Rincer et émincer le fenouil.
Si besoin, ébouillanter les tomates pendant quelques secondes afin de les éplucher facilement. Couper les tomates grossièrement.
Dans une poêle, faire caraméliser à couvert les légumes ensemble en remuant régulièrement pendant 10 min.

Passer ce temps, ajouter les crevettes décortiquées ainsi que le jus du citron. Poursuivre la cuisson pendant 5 min.

Pendant ce temps, faire cuire les tagliatelles dans une casserole d'eau frémissante durant 3 minutes. Égoutter.
Servir immédiatement ou ajouter les tagliatelles dans la poêle pour les faire dorer.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Marine

samedi 25 octobre 2014

Soupe de céleri-rave et courge

Un gros céleri-rave adoucit par une belle courge. Elle a beau être en petite quantité, elle domine par sa couleur.

Un peu de chaleur et de réconfort.

Hebergeur d'image
Pour 4 personnes, il vous faudra :

½ boule de céleri-rave (500 g après épluchage)
140 g de courge
1/2 cube de bouillon (pot au feu)
500 ml d’eau

Hebergeur d'image
Éplucher et couper en dés le céleri et la courge. Dans une casserole, placer les dés de légumes, couvrir d’eau et ajouter le cube.

Cuire 20 minutes à petits bouillons (planter un couteau pour vérifier la cuisson du céleri).

Mixer en ajoutant l’eau de cuisson selon la consistance désirée. (Ajouter de l’eau bouillante en plus si nécessaire).

Hebergeur d'image
Hebergeur d'image
Marine

vendredi 24 octobre 2014

Cookies complets au tahin et chocolat

Je pique très régulièrement des recettes de petits gâteaux sur le blog Journal d'une âme. J'adore sa manière de nous proposer des biscuits toujours délicieux et sains.
Aujourd'hui, ce sont des cookies parfaitement croustillants sur les bords et bien moelleux au centre. Remplis de pépites de chocolat, c'est difficile de s'arrêter de les manger.

Ma seule proposition : mettre un peu moins de chocolat la prochaine fois, pour mieux apprécier la saveur du tahin.

Ces cookies ne contiennent pas d'oeuf : parfait pour ne pas aller faire des courses en urgence ;-)

Hebergeur d'image


Pour une vingtaine de cookies, il vous faudra :
100 g de farine de blé T55
50 g de farine de blé complète (T150) (ou remettre de la farine de blé classique)
80 g de flocons d’avoine
2 cuillères à café de levure chimique
1 bonne pincée de sel fin
70 g de cassonade
90 g de pépites de chocolat noir
50 g de purée de sésame ou tahin
12 cl de lait (végétal ou non)

Hebergeur d'image


Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
 Ajouter la cassonade puis les pépites de chocolat.

Incorporer le tahin (malaxer la préparation du bout des doigts pour obtenir une semoule grossière). Ajouter le lait et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte compacte.

Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, former des boules de pâte (à la main ou avec deux cuillères) et les aplatir en les espaçant bien. Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C.

Laisser refroidir sur une grille. Les cookies durcissent en refroidissant.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Marine