vendredi 31 janvier 2014

Crumble aux poireaux, noix et ricotta


Une envie de réaliser un crumble salé ... un délice à l'arrivée.
Je me suis décidée sur les poireaux, légume de saison que je n'avais pas mangé depuis quelques temps. 
Ensuite c'est un pot de ricotta à utiliser et l'envie d'ajouter des oléagineux qui m'a guidée. 

Les noix apportent leur légère note d'astringence et d'amertume qui se marie parfaitement au fondant des poireaux.


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Pour 4 personnes, il vous faudra :
-          2 gros poireaux entiers (ou 4 blancs de poireaux)
-          20 cl de vin blanc
-          1 cuillère à soupe de farine T55
-          50 g de farine T55 + 50 g de farine complète (ou 100 g de farine T55)
-          70 g de noix
-          100 g de ricotta
-          Sel

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Mixer les cerneaux de noix pour les réduire en poudre grossière.
Tamiser la farine complète et la farine T55. Les mélanger avec la poudre de noix et une pincée de sel. Ajouter la ricotta et travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange grossier et sableux. Couvrir et entreposer au réfrigérateur le temps de préparer les poireaux.

Préchauffer le four à 200°C.

Laver soigneusement les poireaux. Les découper en petits morceaux puis les mettre à fondre dans une sauteuse à feu moyen et à couvert pendant une dizaine de minutes.
Lorsqu’ils sont tombés, ajouter le vin blanc et laisser cuire à couvert 5 à 10 minutes.
Ajouter la farine, bien remuer et laisser épaissir quelques instants. Couper le feu, saler et remuer.

Disposer les poireaux dans un plat à four. Répartir la pâte à crumble à la surface.
Enfourner et cuire 15 à 20 minutes.

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Marine

jeudi 30 janvier 2014

Bâtonnets de céleri branche au chèvre frais et à la confiture de cerises noires

Voici une super idée pour un apéritif frais et inattendu !  J'avais entraperçu cette idée sur le blog Piratage Culinaire, sans pour autant la noter. Mais en voyant des branches de céleri, j'ai voulu tester. J'ai utilisé de la confiture de cerises noires, mais la recette initiale propose de la confiture de fraise (plus facile à trouver dans votre frigo).
Sinon, nous aurions aussi pu tester avec de la confiture de framboises. A refaire très vite donc, avec tout plein de confitures différentes, car c'est un délice.

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Pour cet apéritif, il vous faudra :
Quelques branches de céleri branche
Chèvre frais (type Chavroux)
Confiture de cerises noires


Effeuiller, laver et sécher le céleri branche. Couper des tronçons.

Sur un plat à service, dresser les bâtonnets de céleri. Répartir sur chacun du chèvre frais puis un trait de confiture à l’aide de la pointe d’un couteau. (Poivrer si désiré).

Conserver au frais jusqu’au service.


Marine

mercredi 29 janvier 2014

Cake au panais, potimarron et bacon

J'avais envie d'essayer de faire un cake avec du panais. Ayant également un morceau de potimarron à utiliser, je l'ai râpé et ajouté à la préparation. J'ai sûrement mis beaucoup de légumes (par rapport à des proportions classiques), mais je pense que vous avez bien décelé mon addiction aux légumes :-)

Ce cake est très bon : le potimarron vient adoucir le fort goût du panais et le bacon apporte une petite touche fumée.
Le cake est à la fois ferme et dense avec une texture très fondante à l'intérieur grâce au potimarron.

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Pour ce cake, il vous faudra :
1 panais (150 g)
250 g de potimarron (ou moins !)
100 g de bacon (en dés)
2 œufs
100 g de farine T55 + 100 g de farine complète (ou 200 g de farine normale)
½ sachet de levure chimique
10 cl de vin blanc sec

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Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher et râper les légumes. Réserver.

Dans un récipient, battre énergiquement les œufs avec le vin blanc. Ajouter les farines puis la levure.  Mélanger bien entre chaque ajout.

Incorporer les dés de bacon puis les légumes râpés.

Répartir dans un moule à cake, enfourner et cuire 45 à 50 minutes.

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Marine

mardi 28 janvier 2014

Fars aux abricots secs moelleux

Des petits fars pour grignoter au travail. Voici une recette toute simple, prise du blog de Chef Nini et non modifiée.
La prochaine fois, je remplace les abricots par des pruneaux ou bien nature. A vos fouets !

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Pour 4 petits fars, il vous faudra :
1 œuf
60 g de farine T45
25 g de sucre
15 cl de lait (de vache ou végétal)
60g d’abricots secs moelleux

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Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger la farine, le sucre. Ajouter l’œuf et fouetter.
Ajouter le lait au fur et à mesure en fouettant (attention aux grumeaux).
Répartir dans des moules à muffins.

Couper les abricots en petits dés et les répartir dans les moules.

Enfournez pour 40 min, laisser refroidir puis démouler.

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Marine

lundi 27 janvier 2014

Verrines de saumon aux fruits

Voici une entrée fraîche et très parfumée. Elle est juste acidulée et relevée comme il faut et délicieuse pour démarrer de façon légère un bon repas. La recette provient du magasine Cuisine et Vins de France n°155. Je l'ai un peu modifiée en remplaçant la crème fraîche par un yaourt velouté et le gingembre frais par du cumin.

Nous nous sommes régalés.

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Pour 7 personnes, il vous faudra :
2,5 grosses pommes granny smith
250 g de saumon fumé
1 petit bocal (80 g) d’œufs de saumon
125 g de framboises entières
Le jus d’1 citron jaune
Cumin (environ ½ cuillère à café)
1 yaourt velouté (type fjord)
Aneth
Sel

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Détailler le saumon fumé en fines lanières.
Préparer la sauce : dans un bol, mélanger le yaourt, le jus de citron, le cumin, l’aneth et sel.

Éplucher les pommes et les détailler en fins bâtonnets. Répartir les pommes dans des verrines. Répartir la sauce par-dessus.
Disposer les lanières de saumon fumé, puis les œufs et les framboises.

Servir rapidement.

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Marine

samedi 25 janvier 2014

Gratin de sardines et courge butternut

Sur le blog Un Déjeuner de Soleil je suis tombée sur cette recette de gratin de sardines farcies à la ricotta. L'idée me plaisant beaucoup, j'ai remplacé la courgette par une courge de saison (la butternut et en augmentant beaucoup la quantité), l'ail par des échalotes et la ricotta par des yaourts (qu'il était temps de finir !).
Côté herbes et épices, j'ai remplacé l'origan et le basilic par un épice que j'adore : le 4 épices.

Bon d'accord, ça ne ressemble plus vraiment à l'original, mais c'est quand même la source d'inspiration.
Au final : c'est vraiment très bon : un plat tout doux avec la courge et bien fondant. Les échalotes et épices viennent relever délicatement le bon goût des sardines.
  

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Pour un beau gratin, il vous faudra :
350 g de filets de sardines (décongelées pour moi)
560 g de courge butternut (poids épluchée)
2 échalotes
2 yaourts (250 g)
2 cuillères à café de 4 épices
Sel

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Eplucher et couper en cubes la courge. La mixer finement à l’aide d’un robot.
Eplucher les échalotes et les ajouter dans le robot. Mixer.
Ajouter les yaourts et le 4 épices et mixer à nouveau.

Préchauffer le four à 200°C.
Dans un plat à gratin préalablement huilé, poser la moitié des filets de sardines, côté peau vers le haut. Saler.
Répartir la moitié de la préparation à la courge.
Recommencer : sardines, sel, courge.
Facultatif : saupoudrer de parmesan pour gratiner.

Enfourner pour 35 minutes à 200°C. Facultatif : saupoudrer de parmesan pour gratiner 15 minutes avant la fin.

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Marine